segunda-feira, 2 de maio de 2016

Arroz de Forno a la Vovó Eda

Confesso que nunca fui muito fã das sardinhas... Até que, em 2013, fomos passar a lua-de-mel em Portugal.

Demos chance a esse pequeno (e forte) peixe e ele nos conquistou.

Em Portugal, é comum preparar as sardinhas em uma espécie de churrasqueira, na brasa.

Sardinhas do pequeno e tradional restaurante Cova Funda.
Além disso, há lojas especializadas em vender sardinhas enlatadas com vários temperos. São bem melhores que as conservas produzidas no Brasil. Duas lojas legais em Lisboa são Conserveira de Lisboa e Loja Portugueza.

Voltando ao Brasil, resolvi testar uma receita de arroz de forno de minha avó Eda com as sardinhas enlatadas trazidas de Portugal. Minha avó faz esse arroz desde que eu era pequena e era uma das poucas ocasiões em que eu comia sardinha.

Resultado: virou prato quase semanal nas jantas de casa! Já consegui encontrar algumas latas de boas sardinhas portuguesas no Brasil e volta e meia tenho a sorte de ganhar alguma latinha de presente de amigos caridosos que passeiam por Portugal. Também é possível fazer a própria conserva em casa. Qualquer dia, posto a receita aqui.

A receita deste arroz de forno também é ótima para aproveitar aquele resto de arroz cozido da geladeira ou o molho de tomate que sobrou da macarronada do fim de semana.