sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Missoshiro de Repolho com Abóbora

Em geral, as pessoas estão mais acostumadas com o tradicional missoshiro de tofu (clique aqui para ver a receita), mas existem diversos outros possíveis “recheios”, como moyashi, ou vôngoles, ou tofu com agrião, ou macarrão de udon, entre outros.

Um dos meus prediletos é o de abóbora com repolho. Por isso, segue a receita para quem quiser variar um pouco.

Ótimo para uma noite fria ou um café da manhã bem japonês!




INGREDIENTES:






- 1 e 1/2 litro de água
- 1 e 1/2 colher de sopa de missô (ver dicas “a” e "e" da receita de Missoshiro de Tofu)
- ½ cebola branca
- 1 pedaço de abóbora japonesa (aprox. 100g) descascada e cortada em pequenos triângulos
- 3 folhas grandes de repolho ou um pedaço do miolo cortado em tiras (conforme foto)
- 1 porção de cebolinha picada em meia lua
- 1 colher de café de pó de peixinho seco - "Iriko" (ver dicas "b" e "c" da receita de Missoshiro de Tofu)
- 1 fio de óleo de girassol








MODO DE FAZER:

Em uma panela (fogo alto), aquecer um fio de óleo e refogar a cebola até que ela dê uma murchada, sem deixar caramelizar.  Acrescentar o repolho e a abóbora, refogando rapidamente.

Juntar a água e o peixinho seco. Após levantar fervura, baixar o fogo e deixar cozinhar até que a abóbora fique macia.



Colocar a pasta de missô em um recipiente, pegar um pouco do caldo do missoshiro e usá-lo para diluir a pasta. 

Por fim, desligar o fogo e misturar o missô. Pode-se acrescentar o missô direto sem diluir antes, mas tem que ir diluindo pacientemente na panela para que não fiquem pedaços de missô na sopa.


Salpicar cebolinha picada e servir.



Itadakimasu!

DICAS:

a) Após adicionar o missô, a sopa não deve ferver de forma alguma. Caso sobre, ela pode ser requentada, mas não fervida. Não que não possa ser consumida caso ferva, mas as propriedades do missô diminuem e pode ser que fique mais salgado.

b) A abóbora pode ser feita com casca (bem nutritiva), mas deve ser cortada em pedaços maiores, pois o tempo de cozimento vai aumentar e, caso os pedaços de abóbora sejam muito pequenos, a polpa pode se dissolver antes da casca cozinhar por completo.

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