terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Cozido de Legumes com Bacalhau ao Curry

Essa receita foi criada há alguns anos pela chef de cozinha que mais admiro nessa vida: minha mãe!

Excelente receita para os finais de semana!!!

Geralmente fazemos o cozido de legumes com bacalhau e não de bacalhau com legumes, ou seja, os legumes são os ingredientes principais. Nesse caso, usamos lascas de bacalhau de boa qualidade.

Todavia, quem quiser, pode aumentar a quantidade de bacalhau e, até mesmo, substituir as lascas por lombo de bacalhau, transformando-o em um cozido de bacalhau com legumes. Vai do gosto do "freguês"...

Descubra a sua forma preferida também!




INGREDIENTES:

- 300g de lascas de bacalhau dessalgado (vide dica "a")
- 1 cebola descascada
- 1 cenoura
- 1 cará médo descascado
- 1/3 de nabo
- 3 pimentas dedo-de-moça
- galhos de agrião a gosto
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 4 colheres de molho branco à base de água (vide receita da Lasanha Vegetariana - não colocar orégano)
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol


MODO DE FAZER:

Antes de tudo, lavar bem todos os ingredientes.

Cortar a cenoura e o nabo em fatias de aproximadamente 3 mm com o formato de meia-lua.

Cortar o cará em fatias com tamalho semelhante à cenoura.

Cortar a cebola em cubos.


Colocar a panela no fogo alto, acrescentar o óleo e, assim que aquecer, adicionar a cebola, refogando-a.


Acrescentar as lascas de bacalhau.


Adicionar as fatias de nabo, cará e cenoura. Por cima, colocar as três pimentas inteiras. Acrescentar água filtrada até cobrir o cozido e 1 colher de chá de sal. Após ferver, tampar e deixar cozinhar por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo.


Após esse tempo, destampar e provar o cará para verificar se está cozido. Aproveitar e verificar o sal, corrigindo-o se necessário.


Adicionar 1 colher de sopa de curry em pó, espalhando-o por cima do cozido.


Deixar cozinhando em fogo baixo por uns 5 minutos para incorporar o curry ao cozido. Se necessário, acrescentar um pouquinho de água.


Acrescentar o molho branco à base de água feito de acordo a receita postada na Lasanha Vegetariana, não adicionando o orégano usado lá.



Misturar delicadamente para engrossar um pouco o caldo, deixando-o mais cremoso.


Por fim, colocar os galhos de agrião por cima do cozido deixar mais uns 5 minutos até que as folhas murchem, conforme a foto abaixo.


Gostamos de comer com arroz integral (clique aqui para ver a receita) ou gohan (arroz japonês), mas pode ser servido com qualquer tipo de arroz.



Para quem quiser o cozido mais picante, pegar uma pimenta dedo-de moça do cozido e amassar com a comida no prato.

A quantidade desta receita serve 3 a 4 pessoas.

Bom apetite!


DICAS:

a) Para dessalgar o bacalhau, utilizar as dicas desse site: Dicas de Bacalhau. O autor indica o tempo necessário para dessalgue para cada tipo de apresentação do bacalhau (posta, posta alta, lascas). O desenho dos relógios indica de quantas em quantas horas deve ser trocada a água na qual o bacalhau fica de molho. No caso do bacalha desfiado o processo leva aproximadamente 6 horas, conforme figura retirada daquele site:



BACALHAU DESFIADO: 6 horas




b) Se não quiser esperar as 6 horas do bacalhau desfiado, deixá-lo de molho por umas 2 horas, trocando de água a cada 40 minutos. Além disso, só colocar sal no cozido depois de prová-lo e observar que é necessário.


c) Utilizo o curry em pó mais comum no mercado, mas podem ser usados outros tipos, inclusive o curry em pasta.
 
d) A tendência é o bacalhau se desmanchar e ficar em pedaços menores, dando sabor ao cozido. Todavia, se a ideia é colocar pedaços maiores de bacalhau, cozinhar os legumes por alguns minutos antes de colocá-lo.


sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Próxima Receita: Cozido de Legumes com Bacalhau ao Curry

A próxima receita foi criada há alguns anos por minha mãe para alguns almoços de final de semana...

Não percam o Cozido de Legumes com Bacalhau ao Curry!!!