quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Um passeio por Nova Iorque - Parte 2

O mais legal de Nova Iorque é andar pelas ruas e observar pessoas e culturas do mundo inteiro.

O ideal é andar bastante a pé pela cidade, mas o metrô é o melhor e mais barato meio de locomoção (apesar de mais sujo)  quando for necessário percorrer longas distâncias.

Para não ter que comer qualquer coisa, marquei no Google Maps opções de restaurantes pela Ilha inteira. Assim, fizemos nossos passeios e, quando dava fome, era só escolher alguma opção próxima. Claro que não deixamos o elemento surpresa de lado. Se passávamos na frente de algum lugar interessante, entrávamos e experimentávamos.

No dia em que fomos assistir ao musical da Mary Poppins, aproveitamos para ir ao Bubba Gump (clique aqui). O restaurante é especializado em camarões e tem como temática o filme Forrest Gump.
Bruno, meu namorado, queria que eu provasse o Cajun Shrimp...

A pedido dele, eu havia preparado uma receita parecida (Camarão Bubba Gump), mas nunca havia provado o prato. Para nossa surpresa, o sabor era praticamente igual. A diferença mais marcante é que a versão original do restaurante é ainda mais apimentada do que a minha. E olha que eu adoro pimenta!

Os outros pratos que comemos estavam bons, mas nada de extraordinário.

O lugar é bacana e descolado, com preços acessíveis. Longe de ser alta gastronomia, é grande e bem americano. Acho que vale a pena a visita!  Fomos duas vezes, pois realmente gostamos do Cajun Shrimp. Além de ter um significado especial na nossa história...

Cajun Shrimp 

Uma grande e grata surpresa foi o Flex Mussels (clique aqui).

Minha prima disse que iria nos levar em um lugar onde se serviam mexilhões e cerveja. Confesso que estranhei, pois, na minha cabeça, os mexilhões sempre foram acompanhamento e não prato principal.

Como Pri, minha prima, só deu boas dicas, lá fomos nós à filial do Upper East Side.

A entrada foi um petisco de frutos-do-mar empanados. Sequinhos e gostosos. Só que o melhor ainda estava por vir...

Empanados de frutos-do-mar

O prato principal é a caçarola de mexilhões, com várias opções de molho. Vem em um caldo bem quente para se comer com pão. Com um garfinho, tiramos os mexilhões da casca. Deliciosos, temperados e macios! Só de pensar, a boca enche de água...

Eu escolhi a versão clássica (vinho, alho e ervas), já Priscila e Bruno escolheram uma versão com curry. Todos adoraram suas opções!

MUSSELS CLASSIC -  white wine, herbs, garlic


MUSSELS THAI - curry coconut broth, lemongrass, kaffir lime, coriander, lime, ginger, garlic

Outro passeio legal é conhecer o Chelsea Market (clique aqui), um mercado de comida e coisas de cozinha. Essa dica já tinha sido dada pela minha amiga Gabi. Super arrumado e bonito, foi construído em um bairro onde antigamente existiam matadouros de animais e açougues. A sujeira deu lugar a lojas charmosas.

Um dos destaques do Chelsea Market é o Lobster Place, onde se podem comer lagostas frescas. Para quem gosta do sabor natural da lagosta, o lugar é excelente. Elas não primam pelo tempero, mas acho que vale a visita.

Falando em lagosta, um lugar em que também comi uma gostosa foi no Pacific Grill (clique aqui). Claro que eu - viciada em arroz - tive que pedir uma porção à parte. Não peguei nenhuma dica do lugar. Só sei que a lagosta estava com uma textura excelente.

Lobster

No dia em que fomos conhecer o Brooklyn, aproveitamos para testar mais uma dica da Pri. Estranhei quando cheguei lá, pois o Five Leaves (clique aqui) parece uma hamburgueria numa esquina no meio do nada. Como alguém me indicaria uma hamburgueria? Mas confiança é confiança. Além da fome infinita que me atormentava àquela hora... (NOTA em 03/02/2015: Infelizmente, o Five Leaves fechou.)

Apesar de serem poucas as opções vegetarianas ou de pescados, a comida me surpreendeu. Acredito que a proposta do lugar seja servir alimentos despojados, mas de qualidade. De acordo com o cardápio, há vários ingredientes orgânicos.

Pedimos uma caçarola de mexilhões e um sanduíche de camarão. Muito bons! As folhas da salada que acompanhavam o sanduíche também eram super frescas e saborosas.

Steamed Mussels

Chilled Grilled Shrimp Roll

Outra informação interessante é que Nova Iorque possui vários Oysters Bars, ou seja, lugares que servem ostras além do cardápio comum. Não sei se acontece em todas as épocas do ano, mas, quando fomos (agosto/2012), eles tinham uma espécie de Happy Hour de ostras. De 17h às 19h, a unidade custava $0.99. 

Ostras Frescas

Por fim, fomos a um restaurante japonês, o Kenka (clique aqui), que é a cara dos filmes orientais antigos. Parece um boteco japonês...

Frequentado por estudantes, tem cerveja japonesa abundante e barata (não sei se é boa). Super caricato, de baixo custo e cheio de opções. Algumas bem feitas, outras nem tanto, outras bem mais ou menos. O destaque foi o sashimi de atum. Fresco e macio! Realmente, delicioso! 

Segue a foto da capa do cardápio para vocês terem noção da alma do lugar.


Para quem tiver um espírito mais simples e oriental, vale a visita! A noite foi bem divertida!

Bom, é isso! Essas foram as opções gastronômicas que mais nos surpreenderam ou chamaram a atenção. Fomos em alguns outros restaurantes vegetarianos, asiáticos e de frustos-do-mar, que, embora não ruins, também não justificam o registro.

Lembrando que paladar é uma questão muito pessoal e que qualidade de restaurante varia o tempo todo...

O importante é saber que Nova Iorque, talvez a cidade mais cosmopolita do mundo, possui infinitas tribos e culturas. E a gastronomia reflete bem isso. Então, quem souber procurar vai se encontrar e se surpreender! Claro que, no meio do caminho, pode aparecer algo difícil de engolir...

Boa viagem e bom apetite!


DICAS FINAIS:

a)  O blog Viver Nos EUA (clique aqui) tem boas dicas de pagamento de gorjetas nos serviços prestados e de etiqueta em restaurantes americanos (clique aqui).

b) No caso dos restaurantes, o mais prático é pegar o valor da taxa e multiplicar por dois. Então, se foram $8.00 de taxa, a gorjeta é de $16.00. É estranho, mas primeiro o garçon passa o cartão com o valor da conta e depois ele traz um papel para você assinar e acrescentar o valor da gorjeta. Por segurança. pode-se colocar um X no lugar do ponto. Assim, se o total da conta der $50.00, escreva $50X00.

c) Quando o restaurante for mais badalado, o ideal é fazer reserva antes. Eles não gostam muito de clientes sem reserva. O estranho nos EUA é que, em muitos restaurantes, eles trazem a conta assim que você termina a refeição, quase te expulsando. Não é como no Brasil em que ficamos horas sentados batendo papo.

d) O blog Fusca Que Te Assusta tem um tutorial legal de como comprar o METROCARD (clique aqui). Por 27 dólares, compramos um METROCARD que nos dava direito de fazer viagens ilimitadas de metrô por 7 dias. A única restrição é que tem esperar uns 15 minutos entre uma viagem e outra, a fim de evitar que mais de uma pessoa utilize o mesmo cartão.

e) Os supermercados possuem várias opções de comida. Neles se podem comprar saladas de frutas frescas em potinhos. Ótimas para o café-da-manhã.

f) Para quem gosta, também é possível comprar nos supermercados a água com gás natural italiana San Pellegrino por menos da metade do preço do mercado brasileiro. Super refrescantes!

g) Gostaria de ter conhecido o Bozu (clique aqui), restaurante japonês no Brooklyn, mas não deu tempo. Se alguém já foi, me conte o que achou.

h) Clique aqui para ver a primeira parte das dicas gastronômicas de Nova Iorque.

domingo, 16 de setembro de 2012

Um passeio por Nova Iorque - Parte 1

Este ano tive a oportunidade de fazer um passeio muito legal: uma semana em Nova Iorque com dicas (e hospedagem) da minha prima Pri, que está morando lá. Por sinal, uma excelente anfitriã! Obrigada, Pri! Nós adoramos!

Da primeira vez que fui a Nova Iorque, sofri com a comida, pois, além de não comer carne vermelha,  não gosto de comida pesada nem de fast food.

Mas dessa vez foi bem diferente. Pri indicou restaurantes com comidas bem saborosas!

Vou fazer um resumo do que eu mais gostei gastronomicamente, pois pode ajudar outras pessoas com dificuldades para comer American Food.

Com uma proposta vegetariana e orgânica, o primeiro restaurante que fomos foi o Gobo (clique aqui). Dizem que é frequentado pela Madonna. Gostei tanto que fomos duas vezes. Não foge à média de preço dos restaurantes de NY e é tudo muito saboroso. Só conheci o do Upper East Side, mas também há um no West Village. (NOTA em 03/02/2015: Infelizmente, o Gobo fechou.)

O que realmente me impressionou foi o tempero. Tudo bem gostoso!

Eu adorei esse macarrão de arroz com broto de feijão. Levemente apimentado e temperado...

vietnamese spicy stir-fry rice noodle with bean sprouts 

Meu namorado pediu essa massa. São almôndegas vegetarianas. O molho estava bem gostoso.

spaghetti with wheat balls, zucchini and tomato sauce

Uma entradinha bem gostosa é o roti canai with malaysian curry. Trata-se de um cozido de curry com roti canai, uma espécie de panqueca da Malásia. Pena que não fotografei...

Minha prima pediu um pineapple fried rice with sunflower seeds & soy protein, que é um arroz integral com abacaxi, proteína de soja e sementes de girassol. Gostoso também.

Também comemos um tempura shitake caps in mashed sweet potatoes. Era uma porção de shitakis fritos sobre purê de batata doce. Esse estava menos temperado, mas a fritura estava bem sequinha. 

Outra dificuldade é achar um bom café da manhã. Compramos algumas coisas e fizemos na casa da minha prima mesmo. Aliás, deliciosas são as cerejas californianas, vendidas em toda esquina de NY.

Os mercados são impressionantes. Pode-se comprar coisas do mundo todo. Até coco verde! Adorei a estante de cogumelos. Todos os tipos e fresquinhos!



Bom, mas ninguém é de ferro e, no dia em que dormimos um pouco além da hora, fomos tomar café da manhã na rua. Sofrimento? De forma alguma. Achamos uma padaria de produtos orgânico: Le Pain Cotidien. Tem várias unidades em NY, aliás, no mundo e - acabei de descobrir - em São Paulo também. Talvez valha a pena conheccer a versão brasileira.

Claro que para nós os produtos são comuns, mas, para os parâmetros de café americano, é um paraíso. Não muito barato...


Omelette (ovo orgânico)

fresh fruit salad

Outra informação interessante é que muitos restaurantes possuem menu executivo (entrada + prato princiapl + sobremesa) na hora do almoço. Assim, dá para almoçar em restaurantes caros pagando menos.

Fomos a dois estabelecimentos e provamos os menus executivos.

O primeiro foi o Osteria del Circo (clique aqui). A comida não nos impressionou, mas estava na média. O atendimento foi muito bom.

tartara di salmone (cubos de salmão com abacate)

sorbetti

O segundo menu executivo foi em um restaurante grego chamado Estiatorio Milos (clique aqui). Esse restaurante é um pouco menos simpático do que o outro. Não gostam muito de atender sem reserva e olham feio para bermudas. Todavia, o serviço é bom e a comida satisfatória. Aliás, minha massa estava bem gostosa, mas achei o peixe do meu namorado muito pequeno.

O diferente do local é que tem uma peixaria com pescados bem frescos lá dentro. Fora do menu executivo, você pode escolher o seu peixe ou qualquer outro fruto-do-mar.

O menu executivo custa $24.07, mas, como pedi com lagosta, tive que pagar um extra de $15.00. No site tem o cardápio executivo com as opções disponíveis.

peixes e vieiras


vieiras na concha

entrada: vieira grelhada (canadian scallops served with orange and mint salad)

Outra entrada sabrosa é o mediterranean meze plate: taramosalata, humus, tzatziki, spinach pie, Greek olives and roasted peppers. São várias pastas para se comer com pão.

prato principal: spagueti com lagosta (lobster pasta in a light garlic tomato sauce)

Os pescados em Nova Iorque são abundantes e, em geral, bem preparados. Também há comida asiática e vegetariana pela cidade toda.

Para não ficar muito cansativo para os seguidores do Tampopo Gourmet, continuarei falando de outros restaurantes de NY na próxima postagem.

Não percam!!!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Peixe Tailandês

O Ministro da Pesca e Aquicultura lançou no último sábado (01/09), a 9ª edição da Semana do Peixe. A Campanha tem o objetivo de incentivar o brasileiro a consumir pescado regularmente.

Dessa forma,  o Tampopo aproveita a carona e apoia a campanha com uma receita bem saborosa.

A pimenta e o leite de coco dão um sabor especial ao prato.


INGREDIENTES:

Para o molho:
1 pimentão
5 dentes de alho descascados
1 cebola média descascada
1 pimenta dedo-de-moça
3 colheres de sopa de azeite
500 ml de caldo de peixe ou camarão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite extravirgem
50 ml de leite de coco de supermercado ou 100 ml de leite de coco caseiro

Para o peixe:
400g de filé de peixe (robalo, corvina, badejo ou qualquer outro peixe branco de carne macia)
100g de camarões médios limpos
3 dentes de alho ralado
Azeite extravirgem
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Alecrim a gosto
Coentro a gosto
Cebolinha a gosto
Manjericão a gosto


MODO DE FAZER:

Para o molho:

Picar a cebola em cubos médios.
Cortar o pimentão em tiras.
Cortar a pimenta dedo-de-moça em rodelas.



Em uma panela, em fogo alto, colocar o azeite, o alho, a pimenta e a cebola. Mexer bem. Acrescentar 1 colher de chá de sal, pimenta-do-reino a gosto e o pimentão picado.


Tampar, colocar em fogo baixo e deixar cozinhar por 5 minutos, vigiando para não deixar queimar ou grudar no fundo. Acrescentar o caldo de peixe ou de camarão. Deixar ferver por mais uns 5 minutos.


Bater no liquidificador e ferver novamente. Acrescentar o leite de coco. Assim que levantar fervura novamente, provar o sal e, se necessário, acrescentar um pouco mais. Desligar e reservar.


Para o peixe:

Temperar o peixe com pimenta-do-reino, sal e 1 colher de azeite. Temperar o camarão da mesma forma, acrescentando também o alho ralado.

Em seguida, colocar 3 colheres de sopa de azeite em uma frigideira em fogo alto. Assim que estiver aquecida, acrescentar os filés de peixe. Grelhar por aproximadamente 3 minutos e virar, grelhando-os por mais 2 minutos, de forma a selar o peixe dos dois lados, mantendo sua umidade interna.


Encaixar os camarões nas partes vazias da frigideira. Se o fundo da frigideira estiver seco, acrescentar mais uma colher de sopa de azeite. Depois de 1 minuto, virar os camarões e deixar mais uns 2 minutos, até que mudem de cor, mas não deixando-os ressecar. Acrescentar cebolinha, manjericão, alecrim e coentro a gosto.


Jogar o molho por cima. Colocar a quantidade suficiente para ficar com um dedo de profundidade de molho. Não é um ensopado, por isso, não se deve exagerar na quantidade de molho. Nem deve ficar seco como se apenas tivesse sido grelhado.


Assim que ferver, desligar e servir com arroz e salada. Essa quantidade serve duas pessoas.



Bom apetite!


DICAS:

a) Se desejar pouco apimentado, retirar toda a semente da pimenta, caso contrário, para ficar bem apimentado, usar a pimenta com semente. Na verdade, a parte mais picante é o filamento que segura as sementes.
b) Pode-se usar capim-limão para dar mais um toque tailandês.
c) Pode-se servir com arroz jasmim.
d) Como manjericão, alecrim e coentro são ervas de sabor bem ativo, é bom começar usando poucas folhas e, conforme preferência, escolher a dose certa de cada uma delas.
e) Quando temperar o camarão e o peixe, não demorar mais do que 10 minutos para grelhá-los, pois o sal faz com que esses alimentos desidratem, perdendo a maciez.
f) Para fazer o caldo de peixe, ferver, por aproximadamente 20 minutos, 800 ml de água com uma espinha de peixe (ou qualquer outra parte que não for usada, como a cabeça, por exemplo) e, em seguida coar em uma peneira para que o caldo fique sem pedaços. No caso do caldo de camarão, ferver a água com cascas de camarão e fazer o mesmo procedimento.
g) Em Brasília, no La Palma e na Mikami, pode-se comprar um leite de coco tailandês em lata que possui um sabor menos artificial do que os nacionais. Em São Paulo, sei que ele pode ser comprado na Casa Santa Luzia.