quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Guacamole: um pouco da cozinha mexicana

Os brasileiros não estão muito acostumamos, mas o abacate também combina em receitas salgadas.

No Chile, ele é utilizado em diversos pratos, de sushi a cachorro-quente.

Nossa receita de hoje vem diretamente do México.

Bem fácil e rápida de ser feita...

Algumas pessoas experimentam e adoram, outras estranham, mas depois começam a gostar.

Experimente!



INGREDIENTES:

1 abacate maduro
2 dentes de alho amassados
1 tomate picado, sem pele, sem sementes
1/2 cebola roxa picada
4 colheres de sopa de suco de limão
Pimenta do reino moída a gosto
Coentro picado a gosto
Cebolinha picada a gosto
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
Sal a gosto



MODO DE FAZER:


Descascar e, em seguida, amassar o abacate com um garfo.


Misturar os demais ingredientes.



Servir com pão, torradinhas ou tortilhas.
 
E não esquecer um bom molho de pimenta!
 
Buen provecho!!!


DICA:

a) Nessa receita, usei o tomate sweetgrape. Ele tem menos acidez e nem é necessário retirar a pele.

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Achei o Alho Negro!

Alguns seguidores devem lembrar da postagem em que falei sobre o arroz basmati e o alho negro... Para quem não leu, clique aqui.

Finalmente encontrei o alho negro em Brasília!

O ingrediente é bem caro se comparado ao alho comum. E o sabor?

Bom, no começo estranhei um pouco, mas agora estou encantada com o novo ingrediente!

Fiz uma massa bem temperadinha com alho negro... Ele é meio adocicado e parece maturado com aceto balsâmico. Todavia, li uma matéria dizendo que não há a adição de nenhum produto. Trata-se de um processo especial de fermentação.

Para matar a curiosidade dos seguidores do Tampopo, comprarei outra cabeça e farei novamente a receita para fotografar e postar.

Se tiverem a oportunidade, provem também!

sábado, 7 de janeiro de 2012

Sanduíche de Mozarela de Búfala e Tomate Seco

Que tal um lanchinho saboroso, rápido e leve?

Esse sanduíche é inspirado na antiga Baguete Romana que era servida no Marietta Café. Depois que deixou de ser servida, o jeito foi criar uma versão caseira.

Rápida e fácil!

Ótima para um fim de tarde...


INGREDIENTES:
- 1 baguete
- 1 pacote de mozarela de búfula em bolinhas
- Tomate seco a gosto
- Rúcula a gosto
- 3 dentes de alho
- Azeite extravirgem
- Vinagre balsâmico
- Sal a gosto


MODO DE FAZER:

Cortar a baguete no tamanho desejado para os sanduíches.


Cortar os pedaços ao meio.

Ralar ou amassar o alho e distribuir uma pequena quantidade em todos os pedaços de pão (o suficiente para dar um leve sabor de alho). Colocar os pães em uma assadeira e regar com um fio de azeite.


Cortar o tomate seco em tiras e distribuir sobre as fatias da parte de baixo dos sanduíches.


Cortar as bolinhas de mozarela de búfala em fatias e distribuir sobre o tomate seco. Salpicar com uma pitada de sal.

Assar no forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 10 minutos, até que a muzarela comece a amolecer, mas sem deixar que fique derretida demais.


Enquanto os sanduíches assam, preparar a salada de folhas. Usualmente, é feita apenas com a rúcula picada. Entretando, pode ser feita com qualquer tipo de folha de salada. No caso da foto, foi feita com rúcula e brotos de várias folhas.

Picar as folhas com as mãos e temperar com vinagre balsâmico, um bom azeite e sal (vide dica b).


Retirar os sanduíches do forno.


Por fim,  distribuir a salada sobre o queijo e cobrir os sanduíches com a parte de cima da baguete.



Pronto!!! Basta sentar rapidinho para comer e não deixar esfriar.

Bom apetite!


DICAS:

a) Gosto de comprar a baguete na padaria do Nippon Gourmet (207 Sul, em Brasília).

b) O tempero da salada fica muito mais delicado se usar flor de sal, azeite de tangerina e aceto balsâmico branco. Todavia, não são ingredientes baratos nem é fácil encontrar os dois últimos em Brasília. Independente do tempero, é importante não exagerar para não deixar o sanduíche úmido demais. Para quem não gosta de acetos, substituir por gotas de limão.

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Próxima Receita: Sanduíche de Mozarela de Búfala e Tomate Seco

Antes de mais nada, desejo a todos os seguidores e eventuais visitantes do Tampopo um 2012 cheio de realizações, alegrias, saúde e muita paz! Aproveitem para começar o Novo Ano dando mais sabor à vida! Testem, criem, provem e saboreiem as receitas!

A próxima receita é simples e rápida: Sanduíche de Mozarela de Búfala e Tomate Seco.

Ótima para começar o ano fazendo um delicioso lanchinho...

FELIZ 2012!!!