sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Polvo Grelhado

Há alguns dias, comprei um pacote de tentáculos de polvo congelados.

Adoro polvo, mas não tenho o costume de fazê-lo.

No fim de semana, fiquei com vontade de prepará-lo e lembrei de uma receita grega que havia visto na Receita da Revista Marie Claire (clique aqui). Pronto! Era esse mesmo o teste que eu iria fazer...

Hoje postarei o resultado da receita com algumas pequenas adaptações. Como não tinha salsinha no dia, usei coentro (eu adoro e combina muito com frutos do mar).



INGREDIENTES:

800 g de tentáculos de polvo
6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
4 dentes de alho ralados
2 colheres (chá) de pimenta-dedo-de-moça picadas
1 cebola roxa grande picada
1 maço de coentro (ou salsinha) picado
pimenta-do-reino a gosto
sal grosso a gosto
1/2 copo de vinho branco
3 limões cortados ao meio

MODO DE FAZER:

Cozinhar os tentáculos de polvo por 10 a 15 minutos na panela de pressão (contar o tempo a partir do momento em que a panela começar a xiar), cobertos com água e meio copo de vinho branco. Eles devem ficar macios, mas não desmanchando.

Escorrer os tentáculos e deixar esfriando.

Retirar os excesso de pele roxa na parte lisa dos tentáculos.


Acrescentar metade do azeite, do alho, da pimenta dedo-de-moça e da cebola. Temperar com pimenta-do-reino e sal a gosto.

Cubrir e deixar marinar na geladeira por uma hora.


Juntar o restante do azeite, alho, pimenta-dedo-de-moça e cebola em uma outra travessa. Acrescentar coentro ou salsinha. Reservar.


Preaquecer a grelha.

Grelhar o polvo com cuidado por aproximadamente dez minutos, virando-os com frequência. 
 
 
Espremer a metade de um limão em cima deles.



Depois de grelhados, se desejar, cortar os tentáculos em pedaços menores. Ainda quentes, jogar os tentáculos na travessa com os temperos misturados. Mexer bem.

Servir com pedaços de limão e pão.

Bom apetite!!!


DICAS:

a) A receita original é feita em grelha com carvão. No caso, fiz em uma grelha elétrica e ficou bem gostoso. Na falta das duas opções, pode-se grelhar em uma frigideira ou chapa.

b) A água no qual o polvo foi cozido pode ser utilizado em outras receitas, por exemplo, risotos.

sábado, 13 de agosto de 2011

Chapa: Utensílio Realmente Útil

Cada dia me convenço mais de que as chapas de ferro fundido são excelentes para se fazer um almoço rápido e completo.

A única restrição é que a quantidade de comida que cabe em uma chapa não alimenta muita gente. Apenas umas 2-3 pessoas. Mas é super prática.

Há um tempo eu já havia postado a receita passo-a-passo de Camarões, Lula e Legumes na Chapa (clique aqui):


No último sábado, aproveitei que havia ido à Feira do Guará e comprado alguns lagostins em promoção para fazer um almoço rápido:



Temperei a lagostinha com sal, alho ralado, limão, azeite, pimenta do reino e páprica picante e coloquei sobre a chapa quente e untada com azeite.

Após dourar um lado dos lagostins, virei-os um a um para dourar o outro lado. Em seguida, acrescentei à chapa 1 cebola cortada em rodelas, uma pacote de shimejis (cogumelos), uma porção de moyashi (broto de feijão) e uma porção dre brócolis.

Após uns 3 minutos, acrescentei os camarões limpos e temperados da mesma forma que os lagostins.

Por fim, temperei os legumes com shoyo (molho de soja). Também acrescentei um pouco aos camarões e lagostins.

E pronto! Ficou bem saboroso...

Gostamos tanto do cardápio que, na segunda, apenas substituímos os frutos do mar por uma deliciosa anchova:


Para preparar a anchova, passei apenas um pouco de sal e coloquei-a (com a pele virada para cima) sobre a chapa untada e aquecida.

Após uns 5 minutos (quem preferir menos dourada, deixar menos tempo desse lado), virei a anchova com a pele para baixo e acrescentei os legumes à chapa.

Depois de todos os ingredientes cozidos, acrescentei o shoyo para temperar. Em menos de 25 minutos, o almoço estava pronto.

Em todos os casos, basta servir com arroz e/ou salada.

Bom apetite!!!