sábado, 16 de abril de 2011

Frango Caipira com Legumes

Muitas pessoas ficam impressionadas por eu não comer carne vermelha.
Daí vem a pergunta: "Mas você come carne branca, né?"
Respondo que como peixe e frutos do mar.
Continua a conversa: "Você não come nem frango?"
Termino dizendo: "Como sim, mas só se ele fizer Co-co-ri-cóRRRRR."

Poís é... Frango de granja não gosto nem como. Só gosto do frango bem caipirinha...

Minha avó faz galinhada e frango ensopado quando almoçamos na casa dela. Com direito a pequi (polêmico!) e milho picadinho (delícia!).

Hoje vou passar uma receita que fazemos aqui em casa: frango caipira com legumes. Como somos muito fãs dos legumes, enchemos o prato com eles e colocamos só um pedacinho de frango.

Essa é uma receita sem muitas medidas...



INGREDIENTES:

- Pedaços de frango caipira
- Óleo de Girassol
- Açafrão-da-terra (cúrcuma)
- Alho
- Cebola
- Tomate
- Chuchu
- Cenoura
- Inhame
- Agrião
- Quiabo
- Pimenta dedo-de-moça
- Sal

Ler DICA "b" no fim da receita.


MODO DE FAZER:

Cortar o frango em pedaços e retirar a pele. Usar a quantidade necessária para o número de pessoas que forem consumir (2 a 3 pedaços por pessoa). Gosto muito de usar fígado, coração e moela.



Refogar bem o frango em um fio de óleo. Não precisa usar muito óleo, pois o frango solta gordura quando é refogado.

Acrescentar a cebola cortada em cubos médios ou em meia-lua e alho ralado.


Em seguida, juntar tomate sem casca (clique aqui para aprender a tirar a casca do tomate) cortado em cubos. Se for meio frango, acrescentar uma colher de sobremesa rasa de cúrcuma; se for um frango inteiro, colocar uma colher de sopa, aproximadamente. Cobrir com água e deixar cozinhando por uns 45 minutos (Ler dica "a" no fim da receita), dependendo do frango.


Em seguida, temperá-lo com sal a gosto. Juntar a pimenta dedo-de-moça inteira.

Enquanto o frango estiver cozinhando, lavar bem os legumes e cortá-los em pedaços de tamanho médio a grande.


Lavar bem o agrião e retirar a parte dura do talo.


Quando o frango já estiver macio, acrescentar os legumes mais duros, como cenoura e inhame (ou batata). Em seguida, juntar chuchu (e/ou abobrinha). Quando os primeiros legumes estiverem cozidos, acrescentar o quiabo e, assim que este estiver macio, juntar o agrião.


Quando o agrião estiver macio, o prato está pronto para comer.

Servir com arroz. A farinha de mandioca amarelinha torrada também acompanha bem.

Bom apetite!!!

DICAS:

a) Se o frango não for novinho e estiver muito duro, após refogá-lo, cozinhá-lo na panela de pressão  por uns 20 minutos e, em seguida, continuar o procedimento normal da receita. O tempo de cozimento varia muito do tipo de frango. Já a galinha caipira pode demorar horas pra cozinhar.

b) Além dos legumes citados, pode-se acrescentar outros legumes, tais como batata, abobrinha e kabu (tipo de nabo redondo e pequeno). Cogumelos também combinam com a receita. No cozido das fotos, todos esses ingredientes foram usados.

c) Para quem gosta do prato picante, acrescentar mais pimentas na hora do cozimento. Depois de cozidas, elas ficam uma delícia amassadas no prato como cozido.

d) Não usar muito tomate na receita. Para meio frango, um ou, no máximo, dois tomates bastam.

e) O quiabo e o agrião dão um toque bem especial ao prato.

3 comentários:

  1. Oi, Maíra!
    Obrigada pela visita.
    AMO frango com quiabo, mas com agrião nunca comi; vou experimentarrrrr.
    Bjux

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  2. maííííraaaaaaaaaaaa

    cuidado com a dica desse prato

    o que ouvi dizer é que ele é muito perigoso pra saúde...

    isso tudo porque quando vc come, CAI e PIRA!!!

    :-)

    foi mal...heheheh...eu precisava mandar essa!!! :-)

    bjuuuuuu

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  3. O tempo passa, o tempo voa, a poupança Bamerindus deixa de existir, mas você continua o mesmo... rsrsrs

    Obrigada pela visita, Rafa!

    Beijosss

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