sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Arroz Negro com Bacalhau

No final de 2010, postei a receita do Arroz de Bacalhau, agora postarei uma variação usando o arroz negro.

A base da receita é a mesma da postada com o arroz branco, com a diferença de que o tomate comum foi substituído pelo tomate sweetgrape.



Ganhei esta panelinha Le Creuset de minha mãe de presente de Natal. Linda!!!

Vamos à receita:


INGREDIENTES:

- 1 e ½ copo de arroz negro
- 350g de lombo de bacalhau ou bacalhau em lascas
- 1 cebola cortada em meia lua
- 5 dentes de alho ralados
- 180g de tomate sweetgrape
- 1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
- Azeite Extra Virgem
- Sal
- Pimenta do reino
- Salsinha
- Vinho Branco


MODO DE FAZER:

Cozinhar o arroz negro, conforme postagem anterior (clique aqui para ver a receita). Comprar bacalhau dessalgado ou dessalgá-lo com 2 dias de antecedência (vide Dicas).

Ferver água e jogar o bacalhau, deixando-o cozinhar por aproximadamente 2 minutos, apenas para dar um leve cozimento. Reservar a água de cozimento do bacalhau.

Se o bacalhau usado for lombo, desfiá-lo em lascas não muito pequenas.

Refogar bem o alho e a cebola (e a pimenta picada, opcionalmente) em 5 colheres de sopa de azeite extra virgem. Adicionar o bacalhau.

Temperar com uma pitada de sal (pouco! - deixar para corrigir o sal mais para o final do preparo) e pimenta do reino.

Acrescentar o tomate sweetgrape picado. Picá-los ao meio ou em 4 partes.

Acrescentar o arroz negro cozido, 1/2 copo de vinho branco e 1/2 copo da água de cozimento do bacalhau. Misturar.

Verifcar o sal e deixar secar a água em fogo baixo.

Jogar a salsinha bem picada por cima.

Misturar delicadamente e desligar.



















Bom apetite!!!


DICAS:

a) O lombo de bacalhau deixa o prato bem mais saboroso do que as lascas, embora seja bem mais caro.

b) Para dessalgar o bacalhau, utilizar as dicas desse site: Dicas de Bacalhau. O autor indica o tempo necessário para dessalgue para cada tipo de apresentação do bacalhau (posta, posta alta, lascas). O desenho dos relógios indica de quantas em quantas horas deve ser trocada a água na qual o bacalhau fica de molho.

c) Opcionalmente, esse prato pode ser servido com parmesão ralado.

d) As fotos detalhadas de preparação da base do recheio são as mesmas do Arroz de Bacalhau.

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