terça-feira, 2 de novembro de 2010

Sardela

Como prometido, vou passar hoje a receita de uma excelente pasta para se comer com o chapati.

Sabe aquele antipasto vermelho-alaranjado servido na maioria dos restaurantes italianos? Chama-se Sardela.

Receita simples, rápida e saborosa.

INGREDIENTES:

3 pimentões vermelhos
2 tomates orgânicos maduros
1/2 cebola
3 dentes de alho grandes
2 latas de sardinha anchovada
Azeite extra virgem
Sal a gosto
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de orégano 
1 colher de sobremesa de páprica doce (opcional)

MODO DE FAZER:

Inicialmente, retirar as sementes dos pimentões e cortá-los em tiras.


Cortar as cebolas e os tomates em formato de meia-lua. Cortar o alho em fatias. Refogar, em azeite, o alho, a cebola e o tomate.


Acrescentar o pimentão e uma colher de chá de sal.


Refogar os ingredientes até que o pimentão murche.


Bater os ingredientes refogados no liquidificador juntamente com a sardinha anchovada até virar uma pasta homogênea.


Voltar a mistura para a panela e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, até que a pasta fique mais consistente. Mexer de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescentar o orégano, a páprica (opcional) e a pimenta calabresa. Corrigir o sal.


Guardar em vasilha de vidro e acrescentar 5 colheres de sopa de azeite.

Servir (à temperatura ambiente ou fria) com chapati ou qualquer outro tipo de pão como entrada ou petisco.

Depois passarei a receita de outros patês.

Bom apetite!

DICAS:
 
a) Usar uma panela funda, pois a sardela espirra bastante durante o cozimento. Colocar a tampa por cima para evitar que suje muito a cozinha.  
 
b) A sardela pode ser preparada com antecedência e bem conservada na geladeira.

c) Evitar usar o óleo da conserva da sardinha anchovada para que não fique muito oleoso.

6 comentários:

  1. Maíra,

    Até eu, que sou uma negação na cozinha, entendi a tal da Sardela. Achei a explicação muito bem feita e deu água-na-boca. Nunca imaginei que incluía sardinha. Parabéns, e um dia, eu experimento a receita (ou melhor, minha mãe faz e eu como).

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  2. Olá, Eric! Que bom que gostou do meu Tampopo. =)
    Tente fazer uns testes mesmo e dê um feedback. Obrigada pela visita!
    Tinha Ingá na 102 sul? Morei quase a vida toda na 103. Abraço!

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  3. Marravilha de receita!!Parecia estar em uma Cantina do Bixiga quando provei-a.
    Parabens pelo blog!
    Paulo

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  4. Obrigada, Paulo!!! Experimenta fazê-la e depois me conta...

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  5. A sardinha anchovada é o mesmo que aliche ?
    Juscelino

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    Respostas
    1. Bom dia, Juscelino!
      A sardinha anchovada é uma adaptação do aliche original, pois não encontramos o peixe aliche no Brasil. Então, faz-se o mesmo processo de salga (anchovar) com a sardinha. Este site explica bem: https://artedochefe.com.br/2011/06/02/aliche-ou-anchova/.

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