quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Brownie com Azeite

Depois de muitos pedidos, finalmente consegui tirar as fotos do brownie!!!

Como essa receita é da minha mãe (a partir de adaptação da receita da minha amiga-irmã Dri), realizá-la e fotografá-la dependia da combinação de tempo de nós duas.

Essa receita tem um detalhe interessante aos intolerantes a lactose: se feita com azeite, não leva  nenhum derivado de leite. Deve-se apenas prestar atenção ao chocolate usado para que não contenha lactose. 

No caso, o brownie foi feito na batedeira, mas os ingredientes também podem ser misturados a mão.

Aos amantes de chocolate, eis uma pequena degustação:


INGREDIENTES:

250g de chocolate em barra meio amargo
2 copos (tipo americano) de açúcar mascavo
1 copo (tipo americano), não muito cheio, de azeite extra virgem ou de manteiga derretida
1 copo (tipo americano), não muito cheio, de farinha de trigo
1 copo americano de nozes
4 ovos caipira


MODO DE FAZER:

Derreter o chocolate em banho Maria.



















Se a opção for por usar manteiga, usá-la em temperatura ambiente.
Picar as nozes com as mãos em pedaços menores.















Bater o açúcar com o azeite (ou manteiga) na batedeira ou a mão. Acrescentar um ovo de cada vez enquanto bate. Acrescentar o chocolate derretido e misturar.














Acrescentar as nozes.
Passar a farinha na peneira e acrescentá-la à massa, misturando manualmente.
















Untar uma assadeira e colocar a massa para assar em forno (pré-aquecido, mas não muito quente) a 180°C.



Assar por aproximadamente 20 minutos até formar a crosta trincada na superfície.



Pode ser servido com a cobertura de cacau, conforme receita do Bolo de Cenoura.

Servir quente, temperatura ambiente ou gelado, conforme preferência.

Bom apetite!!!

15 comentários:

  1. Queridos seguidores do Tampopogourmet, eu fiquei louca com esse brownie e fiz a Maira me passar a receita antes de postar no blog, rsrs. Experimentei a receita nesse feriado lá em BH e minha família amou!!!!! Minhas tias até copiaram a receita. Ainda não fiz com azeite, apenas com manteiga e ficou muito bom!!!!!! Mas depois testarei com o azeite pra comparar os sabores. Adoro esse blog pq amo cozinhar e aqui só tem receitas práticas e saborosas. Parabéns!!!! Bjooo, Pri

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  2. eu quero comer brownieeeee!!
    tou desejando esse brownie desde que vi a foto no facebook. comprei uma barra de amaro, mas alguém aki em casa comeu :(

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  3. Testei a receita (finalmente!).
    Coloquei meia porção de açúcar e meia de adoçante sucralose, e barra de chocolate extra amargo (90%, nao li errado nao, e um chocolate suico).

    Ficou muito bom (com azeite).
    Parabens (vamos procurar a torta de abobora?)

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  4. Que legal que testou, Renato! E o melhor foi que você adaptou de acordo com o seu gosto. É isso mesmo! O interessante é cada um dar sua cara a uma receita.
    Vamos procurar a torta sim. Preciso de uma descrição dela. =)

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  5. Nossa!! Muito fácil de fazer... vou testar na sexta... (Vamos...?) Beijos.

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  6. Amiga, vamos testar esse...Te conto depois se acertei...
    Bju...

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  7. Rapaz...fizemos o Brownie...e ficou sensacional!!!
    Fizemos com azeite mesmo e achamos bem tranquilo de executar!!!
    Recomendo qualquer um...
    Agora vamos tentar com Manteiga para ver a diferença!!!
    Abraço e Parabéns amiga!!!

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  8. Tim, as fotos do seu brownie ficaram lindas!!!

    Depois me diz se você preferiu com azeite ou manteiga. Pode misturar os dois também!

    Abraços!

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  9. Minha amiga Pollyanna me indicou o blog essa semana(e fiquei louca pra testar essa receita, ja que vivo comprando a mistura de brownie de caixinha e cada vez sai pior que a outra. Fiz hoje a tarde e gostei muito, foi a melhor receita que ja testei. So acho que nao proxima vez vou colocar um pouco mais de acucar mascavo pra ficar mais docinho. Achei que o meu ficou mais cremoso que o normal. Mas como disse meu marido, melhor assim que super seco como os outros. So pra esclarecer: Fiz uma equivalencia, ja que nao tinha o copo americano. Usei um pouco menos de 190ml para o azeite e a medida de uma xícara rasa para o açúcar e farinha. Agora duas perguntas: Para fazer com manteiga seria a mesma medida? Qual o tamanho da forma que vc usa? Acho que usei grande demais... No mais, parabens pelo blog. Moro fora do pais e sempre estou a procura de receitas caseiras e estou cansada de tanta frustraçao... Ainda bem que alguem de confianca e bom gosto me indicou. :)
    Daniella Lada

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  10. Olá, Daniella!

    Que bom que gostou da receita!!!

    O bronie fica melhor mais cremoso mesmo. Se estiver muito mole, deixa um pouco na geladeira antes de cortar.

    O copo americano tem 190 ml. Veja quanto dá 190 ml na sua xícara para saber a medida certinha do açúcar e da farinha.

    Para fazer com manteiga, seria a mesma medida. Você pode fazer com metade da medidade de azeite e metade de manteiga também. Não fica tão pesado e dá uma boa textura.

    Muito obrigada por acompanhar as receitas!

    Você está morando onde?

    Aproveita para acompanhar o blog pelo facebook também! Lá eu coloco fotos dos testes dos seguidores do blog. Mande uma pra mim também!

    Abraços,
    Maíra

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  11. qual a melhor manteiga, ela e com ou sem sal, qual o melhor chocolate, serve para fazer com chocolates em barra de ovomaltine.

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  12. Olá, Claudio!

    Eu costumo fazer mais com azeite ou com metade azeite e metade manteiga. Pode ser a com sal mesmo.

    Utilizo chocolates amargos ou meio amargos.

    As pessoas que testaram têm gostado muito do chocolate da garoto meio amargo para cobertura. Também tem a barra da garoto, tanto de chocolate amargo como de meio amargo. Quanto à de ovomaltine, só testando mesmo... Se animar de fazer, conte como ficou depois. =)

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  13. Olá Maíra fiquei curiosa com estar receita mas e se for com alfarroba já experimentaste?

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    1. Oi, Palucha!!! Desculpe a demora... Vi só agora... Nunca usei alfarroba, mas deve ficar bom! ;-)

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