domingo, 12 de setembro de 2010

Torta de Banana

Todas as vezes que fazemos essa torta, ela acaba rapidinho...

Vamos à receita!

INGREDIENTES:

Calda de açúcar mascavo
1 e ½ dúzia de banana nanica bem madura (aquelas que de tão maduras já possuem pintinhas na casca)
Canela em pó a gosto
1 e ½ de leite de soja (ou água)
2 copos de açúcar mascavo
3 ovos (caipira)
½ copo de óleo de girassol
2 e ½ copos de farinha de trigo mista (50% integral + 50% branca)
1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio

MODO DE FAZER:

Fazer a calda com 3 copos de açúcar mascavo e  1 e ½ copo de água. A calda não deve ficar muito dura. O ideal é o ponto de fio, em que, ao se retirar um pouco da calda e puxá-la com os dedos, forma-se um  fio.

Cobrir o fundo de uma assadeira grande (aprox. 43 cm X 26 cm) com a calda.

Descascar e cortar a banana em fatias. Distribuir as fatias sobre a calda e polvilhar com canela.



Levar ao forno a 200° para assar por cerca de 15 minutos, até que a calda ferva e a banana murche um pouco.

Enquanto a banana assa, bater o leite de soja, o açúcar mascavo, os ovos e o óleo no liquidificador.

Colocar a mistura em uma bacia e acrescentar a farinha e, em seguida, o bicarbonato de sódio.


Jogar a massa sobre a banana assada e voltar a assadeira ao forno.





Assar até dourar (aproximadamente 30 minutos) a 200°.

Vale a dica da vovó: espetar um palito ou garfo na massa quando a massa estiver dourada. Se o palito (ou garfo) sair limpo, a torta está pronta.



Para finalizar, após uns cinco minutos fora do forno, virar a torta em uma bandeja ou travessa maior do que a assadeira da torta.



E pronto! Comer quente ou fria, conforme a preferência.


DICAS:

a) Opcionalmente, para uma massa mais fofa, pode-se separar as gemas e as claras. Bater as claras em neve e reservar. Bater o leite de soja, o açúcar mascavo, as gemas e o óleo na batedeira. Acrescentar a farinha batendo com a velocidade mais baixa da batedeira. Por fim, misturando delicadamente com uma espátula ou batedor de massa manual, acrescentar o bicarbonato e as claras em neve.

b) A torta pode ser feita apenas com farinha branca ou apenas com farinha integral. A branca deixa a massa mais leve e a integral deixa mais saborosa. Por isso, o ideal é misturá-las meio a meio.

c) É importante não deixar a torta esfriar para virá-la, pois a calda pode grudar na assadeira. 

Bom Apetite!

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